- Виды аудиометрии
- Когда проводится аудиометрия?
- Подготовка к исследованию аудиометрии
- Детская аудиометрия
- Преимущества нашего центра
Аудиометрия – это диагностическая процедура, в ходе которой проводится проверка слуха. Она назначается пациентам разного возраста со снижением остроты слуха для постановки правильного диагноза и подбора лечения. Исследование проводится врачом сурдологом и позволяет определить степень потери слуха. В Санкт-Петербурге получить консультацию сурдолога и пройти диагностику слуха можно в центре слухопротезирования «Слуховые системы».
Виды
При аудиометрии врач оценивает объективные показатели слуха, обследование не сопровождается болью или дискомфортом. Результаты исследования слуха представляют в виде специального графика, отображающего восприимчивость правого и левого уха к звуковым раздражителям – аудиограммы. Существует несколько методов проведения аудиометрии:
- Акуметрия – исследование слуха живой речью – разговорной или шепотной, а также с помощью камертонов различной частоты. Самый простой и доступный метод, который, однако, не обладает достаточной точностью. Исследование камертонами позволяет определить вид тугоухости – кондуктивную (нарушение звукопроведения) или сенсоневральную (нарушение звуковосприятия). Метод позволяет поставить предварительный диагноз, может использоваться для первичной диагностики и требует инструментального подтверждения.
- Тонально-пороговая аудиометрия. Проводится на специальном приборе – аудиометре, современные модели которого обладают большими возможнсями. Пациент находится в наушниках и слушает звуковые сигналы различной частоты и громкости. Тональная аудиометрия оценивает пороги слуха по воздушному и костному звукопроведению. Когда пациент слышит определенный звук, он нажимает на кнопку. После проверки слуха на аудиограмме виден диапазон нарушения, что позволяет подобрать для больного правильный вариант лечения.
- Импедансная аудиометрия. В процессе ее проведения исследуют акустический рефлекс и подвижность барабанной перепонки. Дает представление о состоянии среднего уха и подвижности слуховых косточек.
- Компьютерная аудиометрия. Базируется на точной оценке слуховых вызванных потенциалов компьютерной программой. Используется специальный прибор, позволяющий обследовать слуховой анализатор полностью – от среднего уха до коры головного мозга. Подходит для детей, пациентов с психическими отклонениями, больных, проходящих врачебно-трудовую экспертизу слуховых расстройств.
- Речевая аудиометрия. Проводится для оценки разборчивости речи с помощью специальной аппаратуры. Речевой тест подается с CD плеера или через компьютер, пациент слушает речь определённой громкости (обычно 65 дБ) через наушники или через динамик в «свободном звуковом поле». Критерий оценки – количество правильно понятых и повторенных слов. С помощью полученных данных возможна оценка эффективности слухопротезирования или кохлеарной имплантации.
Когда проводится?
Показания к проведению исследования:
- Острые или хронические воспалительные заболевания среднего или внутреннего уха.
- Черепно-мозговые травмы.
- Патологии головного мозга, затрагивающие слуховые отделы коры.
- Сенсоневральная тугоухость, в том числе на фоне профессиональных вредностей (постоянный шум или вибрация).
- Врожденные патологии слухового анализатора.
- Нарушения слуха неизвестной этиологии.
Также аудиометрия проводится перед подбором слухового аппарата или оперативным лечением (установка кохлеарного импланта).
Подготовка к исследованию
Подготовка к аудиометрии включает в себя:
- Консультацию оториноларингологом или сурдологом. Врач выясняет подробный анамнез заболевания: когда впервые начались проблемы со слухом, что этому предшествовало, принимал ли пациент какие-либо медикаменты, есть ли похожие симптомы у родственников и другое.
- Осмотр ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанной перепонки. Позволяет выявить воспалительные процессы, врожденные пороки развития, новообразования и другую патологию.
После этого специалист проводит аудиометрию, информирует пациента о результатах процедуры. Чтобы исследование было информативным, рекомендуется перед проведением аудиометрии не слушать музыку в наушниках, а также не посещать концерты, дискотеки и другие мероприятия, сопровождающиеся повышенной слуховой нагрузкой.
Детская аудиометрия
Обследование слуха у детей имеет ряд особенностей:
- Ребенок грудного и младшего возраста не может распознать и сообщить о наличии проблем со слухом.
- Маленькие дети не могут длительно концентрироваться на чем-либо, а также точно выполнять указания медперсонала.
- Дети часто испытывают сильный стресс даже при проведении безболезненных вмешательств, что затрудняет диагностический процесс.
При наличии наследственной предрасположенности к тугоухости или отсутствии реакции на звуковые раздражители у новорожденного, первичный прием у сурдолога может проводиться с первых дней жизни. У новорожденных используют тимпанометрию (импедансометрию) для исследования состояния среднего уха, а также компьютерную аудиометрию или анализ отоакустической эмиссии. Последняя применяется в роддомах для аудиологического скрининга.
Преимущества центра
Получить консультацию сурдолога и пройти тонально-пороговую аудиометрию можно в центре слухопротезирования «Слуховые системы». В нашем центре используется современное оборудование, позволяющее точно определить степень снижения слуха. Мы придерживаемся комплексного подхода в оказании помощи людям с тугоухостью, мы поможем подобрать и настроить слуховой аппарат от ведущих производителей.
Записаться на прием к сурдологу можно по телефону +7 (812) 712-71-05.