Как диагностировать нарушения слуха у ребенка?
Для того чтобы не допустить отставания в развитии и помочь малышу, выбрав подходящий слуховой аппарат для ребенка, очень важно вовремя обнаружить проблему и начать лечение. В наше время такая диагностика проводится сразу после рождения (аудиологический скрининг) и регулярно проводится при осмотре врачом-педиатром.
Раннее выявление нарушений слуха - залог того, что заболевание не повлечет за собой отставание в умственном развитии и не спровоцирует проблемы с речью. Своевременно диагностировав проблему, родители при участии врача могут воспользоваться современным слухопротезированием, что позволит ребенку свободно или с минимальными трудностями общаться, учиться и всесторонне развиваться. На сегодняшний день для этого есть максимум возможностей, ведь современные детские слуховые аппараты, в отличие от своих предшественников, способны обеспечить отличное качество звукопередачи в любой акустической обстановке, а сами остаются малозаметными и не стесняющими движений ребенка. Яркий пример таких приборов - слуховые аппараты для детей Safari от компании Oticon - одного из мировых лидеров слухопротезирования.
Как самостоятельно выявить нарушения слуха у ребенка?
Существует ряд основных признаков, которые указывают на здоровый слух у ребенка:
- До 6 недель новорожденный начинает плачем или беспокойством реагировать на громкие звуки, которые его пугают.
- До 4 месяцев ребенок обретает способность определять источник звука, а лишний шум или речь могут его разбудить.
- В полугодовалом возрасте у малыша начинают формироваться зачатки речи - он начинает произносить разные звуки, использует различные интонации во время плача или крика. Кроме того, ребенок проявляет интерес к человеческой речи.
- До года дети обычно оказываются в состоянии услышать даже тихое обращение к ним по имени. В этот период у ребенка бурно развивается речь, малыш активно подражает звукам, словам и интонациям окружающих, реагирует на свое имя, начинает сознательно использовать существительные ("мама", "папа" и т.д.).
Безусловно, все дети индивидуальны, и небольшие отклонения от нормы вовсе не свидетельствуют о нарушениях слуха. Но полное отсутствие вышеперечисленных признаков на определенном этапе развития или их слабое проявление - весомый повод обратиться за помощью к специалисту. И чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем скорее появится возможность скорректировать развитие ребенка с учетом его особенностей.
Что включает в себя исследование слуха у ребенка?
Существует несколько основных способов исследования слуха у детей, которые позволяют с высокой точностью диагностировать нарушения и определить их глубину:
- КСВП (возраст ребенка - до 3 лет).
- Игровая аудиометрия (возраст ребенка - 3-6 лет).
- Тональная субъективная аудиометрия (возраст ребенка - от 6 лет).
- Импедансометрия (рефлексометрия).
- ОАЭ (отоакустическая эмиссия).
Для многих родителей привлекательной кажется идея проведения диагностики в домашних условиях, но, как показывает практика, в большинстве случаев невозможно добиться достаточной точности исследований вне специализированной клиники. Это связано с тем, что для диагностики используется высокотехнологичное оборудование и особое техническое оснащение.
Современное слухопротезирование
Как мы уже упоминали выше, в наше время даже глубокие нарушения слуха - это не приговор. На основании диагностических исследований врач назначает лечение и подбирает наиболее подходящее оборудование для слухопротезирования. В этом качестве все чаще используются детские слуховые аппараты Safari от производителя Oticon. Их отличает богатая функциональность, малозаметность, надежность и удобство ношения, что особенно важно для активных, подвижных детей, которых могут стеснять громоздкие проводные устройства.