Товаров 0 шт.
Сумма 0.00
Í
Фото Название Цена Количество Удалить
Итого: 0.00

Топ слуховых аппаратов для пожилых

09.09.2022

С выбором оптимального варианта слухового аппарата сталкиваются многие пожилые люди. Это связано в основном с тем, что на данный момент существует огромное количество различных моделей с различными описаниями и параметрами, поэтому определиться бывает очень трудно. Предлагаем рассмотреть главные особенности слуховых аппаратов для пожилых людей, разновидности и короткие обзоры самых топовых устройств, что существенно упростит выбор.

Как устроена работа слуховых аппаратов

Слуховые аппараты позволяют слабослышащим людям обеспечить комфортное общение с людьми и нахождение в социуме. Их принцип работы построен на том, чтобы усилить окружающие звуки и одновременно с этим контролировать шумы. Благодаря наличию встроенного микрофона осуществляется захват звуковых волн, далее полученные сигналы обрабатываются с помощью мини-компьютера. Звуковые сигналы после конвертации передаются в ухо.

Современные модели позволяют настраивать слуховой аппарат для пожилых людей под соответствующие условия, чтобы повысить уровень комфорта при пользовании устройствами. Для правильного подбора слухового аппарата необходимо проконсультироваться с врачом, который подскажет в зависимости от анализа аудиограммы подходящий тип прибора. Они отличаются по способу обработки звука, креплению и другим параметрам.

К основным компонентам устройства для компенсации потери слуха относится:

  • Микрофон, который необходим для восприятия окружающих звуков. Его основная задача в функционировании слуховых аппаратов заключается в улавливании и преобразовании звукового сигнала в электрический импульс. Для восприятия звука в сложных условиях можно приобрести выносной микрофон, он станет оптимальным вариантом при пребывании в шумных помещениях. Направленный микрофон максимально улавливает звуки перед человеком и улучшает четкость разговора. Наличие нескольких микрофонов в слуховом аппарате улучшает качество восприятия естественных звуков.
  • Для преобразования обработанных сигналов в звук в слуховом аппарате предусмотрен ресивер.
  • Для плотного прилегания аппарата к наружному слуховому проходу используются вкладыши в виде мягких силиконовых вставок. В некоторых моделях ушных вкладышей предусмотрены небольшие отверстия для вентиляции.
  • Если в модели корпус аппарата располагается за ухом, то дополнительно имеется провод.
  • Источник питания слуховых аппаратов – батарея. Чаще всего в современных моделях предусмотрено наличие перезаряжаемой батареи. Если к аппарату прилагаются одноразовые батареи, то они подбираются по размеру и сроку службы.

Разновидности слуховых аппаратов

Цифровые устройства частично схожи с мини-компьютерами. После улавливания звука микрофоном осуществляется передача сигнала в усилитель. Далее с помощью усилителя сигнал очищается от шума, а после обработки и преобразования поступает в ресивер. С ресивера осуществляется передача звуков в ухо.

Цифровые слуховые аппараты считаются одними из самых лучших, они обеспечивают максимальный комфорт в условиях сниженного слуха. Благодаря улучшенному функционалу происходит автоматический контроль звуковых ситуаций, а с помощью автопамяти осуществляется подстраивание под окружающие условия. По сравнению с аналоговыми аппаратами цифровые устройства автоматически устраняют различные помехи, в том числе шум ветра, неприятный свист и другие посторонние звуки.

Дорогостоящие устройства способны активировать требуемые параметры настройки после автоматического анализа обстановки. Цифровые аппараты оснащены специальными функциями обработки различных звуков, усиления тихих сигналов, заглушения громкого шума. Путем настройки пользователь слухового аппарата сможет самостоятельно настроить направление микрофона для лучшего улавливания звуков с требуемой стороны и увеличение низких частот.

Работа аналогового слухового аппарата заключается в улавливании звуковых сигналов микрофоном, усиление их через ресивер и направление звуков в ухо. Среди бюджетных средств они считаются одними из лучших. Они очень просты в использовании и настройке, могут переключаться с помощью небольших рычагов, а для контроля громкости предусмотрена ручная настройка. Несмотря на множество плюсов, есть и некоторые особенности аналоговых вариантов. Например, они не способны приглушать или отсеивать посторонние звуки, также могут возникать нюансы при обработке сложных звуковых сигналов.

Внутриушные модели устроены таким образом, чтобы полностью скрываться в ушной раковине. Существует цифровые и аналоговые внутриушные модели, поэтому подобрать комфортное устройство по приемлемой цене не составит труда. Внутриушные аппараты подходят всем пациентам со сниженным уровнем слуха за исключением тех, у которых выявлены нарушения мелкой моторики и воспалительные процессы в зоне среднего уха. Также их мощность не всегда позволяет качественно усиливать звуковой сигнал при высокой степени тугоухости.

Внутриканальные устройства практически незаметны со стороны – они устанавливаются во внутреннюю часть ушного прохода. Их функции позволяют обеспечить хорошую слышимость, качественно усилить сигнал и четко передать речь собеседника. Такие модели не подходят для сильных степеней тугоухости и пользователей, у которых часто развиваются отиты.

Карманные слуховые аппараты предусматривают расположение внешнего блока в кармане. Для передачи звукового сигнала имеется проводной наушник. Такие модели очень легкие в управлении, обладают высокой мощностью, благодаря чему качественно отфильтровываются посторонние звуки. Речь собеседника с карманным аппаратом слышится хорошо, также есть функция усиления громкости звучания при низких частотах и выравнивания тембра.

Заушные слуховые аппараты крепятся за ушной раковиной пользователя. Для соединения со слуховым каналом используются специальный вкладыш и трубка, которые служат для передачи сигнала. Они очень просты в использовании и востребованы среди пожилых людей.

Рекомендации по выбору

Первоочередная рекомендация для правильного подбора слухового аппарата – это посещение и проверка слуха у сурдолога. Это необходимо для того, чтобы выявить показания слуховых нарушений у пожилого человека и на основании данных обследования подобрать аппарат. От правильного выбора зависит уровень комфорта при пребывании в социуме и риск усугубления патологии. Также стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Желательно приобретать аппараты, на которые распространяется тестовый срок. Такой способ предварительной проверки позволит подобрать самую оптимальную модель в соответствии со слуховыми нарушениями.
  2. Не стоит обращать внимание на рекламные уловки. Некоторые производители размещают на упаковках информацию о том, что при использовании слухового аппарата будет улучшаться естественный уровень слуха.
  3. Совершайте покупку слуховых аппаратов от надежных производителей и только в проверенных специализированных магазинах.
  4. Приобретайте слуховые аппараты, на которые выдается гарантийный талон.
  5. Внимательно выбирайте мощность устройства. У самых топовых моделей должно быть оснащение качественными микрофонами с несколькими каналами, которые подавляют посторонние помехи, шумы.
  6. При выборе приборов для компенсации слуховых потерь у пожилого человека стоит обратить внимание на самых популярных производителей Phonak, Oticon, Siemens, Widex.

    Возникли вопросы?

    Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!