Товаров 0 шт.
Сумма 0.00
Í
Фото Название Цена Количество Удалить
Итого: 0.00

Тимпанометрия

21.02.2022

Тимпанометрия — неинвазивный и безболезненный метод медицинского обследования среднего уха, заключающийся в оценке подвижности (восприимчивости) барабанной перепонки к изменениям давления в слуховом проходе. Выполняется в основном у людей с подозрением на снижение слуха или парез лицевых мышц. Тимпанометрия измеряет отражение звуковой волны от барабанной перепонки при изменении давления в наружном слуховом проходе. Тимпанометрию проводят людям, у которых есть тревожные симптомы, связанные с органом слуха, такие как:

  • шум или звон в ушах;
  • проблемы с пониманием речи;
  • одно – или двухсторонняя потеря слуха;
  • головокружение;
  • проблемы со слуховой концентрацией;
  • появление боли в слуховом органе при глотании и чихании;
  • ощущение резонанса собственного голоса при говорении.

Показания и противопоказания к проведению исследования

Показания к проведению тимпанометрии:

  1. Ощущение «заложенности» уха.
  2. Диагностика кондуктивной тугоухости – заболевания, при котором путь звука блокируется в слуховом проходе или среднем ухе. Прохождение звука может быть заблокировано из-за закупорки или повреждения анатомических структур в наружном или среднем ухе, слуховом проходе.
  3. Процедура проводится также при другом виде тугоухости – нейросенсорной тугоухости, которая возникает вследствие нарушения функции внутреннего уха или слухового нерва. Порог слуха в диапазоне высоких частот снижен, что вызывает нарастающие проблемы с пониманием речи (особенно в условиях шума или при одновременном разговоре многих людей). Чаще всего встречается у пожилых людей.
  4. Подозрение на отит.
  5. Оценка евстахиевой трубы – расположенной за барабанной перепонкой части уха, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой, и ее способности открываться и закрываться.
  6. Подозрение на отосклероз – прогрессивную потерю слуха вследствие затвердевания ткани наковальни, неподвижность которой приводит к тому, что улитка во внутреннего уха не получает адекватного сигнала.
  7. Тимпаносклероз – фиброзное заболевание и отложение солей кальция в области среднего уха.
  8. Подозрение на разрыв цепочки слуховых косточек в результате заболеваний уха или акустической травмы.
  9. Диагностика микроперфорации барабанной перепонки, невидимой при отоскопическом исследовании.
  10. Оценка функции лицевого нерва.
  11. Аденоидит – воспалительный процесс в глоточных миндалинах.

Благодаря расшифровке полученных в процессе проведения процедуры результатов, специалист может подобрать правильные методы лечения и подходящий слуховой аппарат, восстанавливающий восприятие звуков окружающей среды, особенно речи человека.

Противопоказания к проведению тимпанометрии:

  1. Наличие ушной серы или инородного тела в ушном проходе (перед обследованием проводится отоскопия).
  2. Отсутствие перепонки либо ее частичное нарушение.
  3. Операция на ухе за 6 недель до обследования.
  4. Наличие гнойного воспаления с болевым синдромом.

Тимпанометрию не рекомендуется проводить младенцам в возрасте до 7 месяцев.

Подготовка

Тимпанометрия не требует специальной подготовки. Обследование абсолютно безопасно и безболезненно. Во время пробы возможно легкое ощущение дискомфорта из-за изменения давления в слуховом проходе и разной интенсивности звука. Это может быть неприятностью, особенно для маленьких детей. Поэтому, если процедура тимпанометрии проводится маленькому ребенку, его рекомендуется держать сидящим на коленях у родителей. Ребенок во время теста должен быть полностью спокоен – он не должен плакать, говорить или глотать, поддерживая слуховой проход в «правильном» состоянии для получения точного результата.

Тимпанометрия может проводиться в любом возрасте (как уже говорилось выше, не рекомендуется для младенцев до 7 месяцев), при беременности и даже общей ослабленности организма. Перед началом данного вида исследования специалист проводит визуальный осмотр, позволяющий определить наличие острых воспалений, серных пробок и других проблем, препятствующих проведению процедуры, а также выясняет, нет ли у пациента противопоказаний.

Тимпанометрия не требует специальной подготовки. Перед исследованием пациент может нормально есть и пить, а также принимать лекарства, которые принимает каждый день.

Проведение

Тимпанометрия выполняется в положении сидя, и занимает около нескольких минут. Для проведения обследования используется небольшой портативный аппарат – тимпанометр. В ухо пациента вводится короткий ушной зонд с заглушкой, закрывающей слуховой проход. К нему подключают:

  • нагнетающий необходимое давление воздуха насос;
  • звукогенератор, создающий в ушной полости выбранное звуковое давление;
  • микрофон, который улавливает отраженный от перепонки звук, и передает его на устройство, регистрирующее отклонения и фиксирующее результаты в виде графиков.

При проверке слуха регистрируют изменения давления от отрицательного до гипертензионного, вызывающие прогибы барабанной перепонки, а при звуковом раздражении получают рефлекс со стремени.

Слух проверяется прибором отдельно для правого и левого уха. Тимпанометрия проводится в течение 7-10 минут, а ее результат в виде тимпанограммы человек получает сразу после обследования.

Во время записи тимпанограммы в наружном слуховом проходе автоматически изменяется давление воздуха в диапазоне от -200 до +200 Па, а прибор регистрирует изменения акустической податливости среднего уха, что информирует об уровне подвижности барабанной перепонки, цепи слуховых косточек, обоих окон улитки. Низкая податливость означает малую подвижность механической системы среднего уха, а высокая указывает на высокую подвижность. Высота вершины тимпанограммы показывает максимальную растяжимость среднего уха при выравнивании давления с обеих сторон барабанной полости. Правильное соответствие находится в пределах 0,3–1,5 мл. Положение вершины тимпанограммы на оси давления показывает величину давления в барабанной полости.

Интересно то, что в случае некоторых патологий, например, раннего отосклероза уха, тимпанограмма может быть нормальной. В такой ситуации очень помогает тестирование порога акустического рефлекса.

Расшифровка

Результат тимпанометрии доступен сразу после прохождения теста. Расшифровка результатов проводится специалистом, которым была назначена процедура. Для оценки полученных данных применяют несколько типов графиков кривых, отражающих двигательную реакцию перепонки на внутриушное давление, и его изменения:

  1. Кривая А – итоги тимпанометрии в норме. Тимпанограмма располагается в центре графика, напоминая по форме равнобедренный треугольник.
  2. График В – имеет вид прямой линии, что свидетельствует об отсутствии реакции барабанной перепонки на изменение давления. Может говорить о том, что в среднем ухе скопилась жидкость, появилось новообразование, либо о перфорации перепонки. Почти 100% плоской тимпанометрии у ребенка свидетельствует о развитии экссудативного среднего отита. Следует помнить, что экссудативный отит является распространенным заболеванием у детей до 5 лет (по оценкам, 80% малышей болеют им хотя бы раз в жизни). Несмотря на тенденцию к самоизлечению, недиагностированное и вовремя не вылеченное заболевание может привести к необратимой потере слуха.
  3. Кривая С – кривая с ее пиком заметно смещена по оси Х влево. Это свидетельствует о нарушении работы евстахиевой трубы. Причиной такого результата тимпанометрии может быть ее частичная или полная непроходимость из-за отека или паталогически разросшейся железистой ткани аденоидов.
  4. Кривая D – на графике четко выделяется кривая в форме буквы «М». Свидетельствует о атрофических процессах в барабанной перепонке или о ее повреждении.
  5. Кривая Е – имеет несколько пиков либо пик с раздвоенной вершиной. Возникает при повреждении подвижности косточек, разрыве цепочки косточек, секреторном воспалении или отосклеротических изменениях.
  6. Пик кривой Ad выходит далеко за границы графика, свидетельствуя о чрезмерной податливости перепонки.

Преимущества и недостатки тестирования

Тимпанометрия имеет следующие преимущества:

  • проводится амбулаторно, занимая до 10 мин времени;
  • не нуждается в подготовке, может проводиться много раз;
  • неинвазивность – никаких рисков физического повреждения;
  • нет возрастных ограничений;
  • не приводит к осложнениям после проведения.

К недостаткам данного исследования можно отнести отсутствие стопроцентной достоверности результатов, анализ которых дает возможность специалисту лишь предполагать наличие того либо иного заболевания с большой долей вероятности. Именно поэтому постановка диагноза основывается на показателях тимпанометрии, жалобах пациента и результатах других тестов, к примеру, аудиометрии.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!