Товаров 0 шт.
Сумма 0.00
Í
Фото Название Цена Количество Удалить
Итого: 0.00

После менингита пропал слух

30.11.2020

Мы расскажем почему нельзя медлить с проведением кохлеарной имплантации, если после менингита пропал слух.

Как уже говорилось в предыдущем сообщении, инфекционный менингит бывает разной природы – вирусный и бактериальный. Бактериальный менингит более опасен для слуха, так как в его случае воспаление, которое распространяется с оболочек мозга во внутреннее ухо носит гнойный характер. При этом в лабиринте, к которому и относится внутреннее ухо, развивается так называемый гнойный лабиринтит, последствием которого очень часть является оссификация лабиринта.

Термин «оссификация» происходит от латинского слова os – кость. Оссификация – это процесс образования кости в просвете лабиринта, в том числе в просвете улитки, в которой располагается орган слуха или Кортиев орган. Считается, что такой ненормальный процесс может развиваться у 80 % лиц, перенесших бактериальный менингит, сопровождающийся потерей слуха.

В норме в нашей улитке находится жидкость, благодаря которой звуковые колебания приводят в движение волосковые клетки органа слуха. Если же просвет улитки заполняется костью, то орган слуха гибнет.

При оссификации новая костная ткань очень плотная, но ее образование – не моментальный процесс. Исследователи говорят, что оссификация может начаться еще во время менингита, но формирование новой кости может длиться от месяца до года или даже больше. Но в любом случае медлить нельзя, чем раньше будет проведено обследование и, в случае глухоты кохлеарная имплантация, тем больше шансов на успех, на то, что в улитке еще будет место, не заполненное костью.

Новая кость может появляться не во всей улитке, а лишь в части ее. Самый худший вариант – полная (тотальная) оссификация, когда костью заполнен весь просвет улитки, все 2,5 завитка. Чаще кость образуется только в начале улитки, в основном завитке. Тогда опытный хирург во время операции может высверлить (да, именно высверлить!) ненужную кость и ввести электрод кохлеарного импланта. Иногда оссификация наблюдается только с одной стороны, но чаще всего – это двухсторонний процесс, поэтому в некоторых случаях проводят кохлеарную имплантацию сразу на оба уха.

А еще ученые говорят, что чем раньше начинается лечение больного менингитом, тем меньше вероятность оссификации. Поэтому, если у ребенка поднимается высокая температура, появляются боли в мышцах или затруднение в движениях шеи, рук, ног и др., если ребенок при этом ведет себя не совсем обычно, то необходимо вызывать скорую помощь, самолечение в таких случаях опасно для жизни!

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!