Товаров 0 шт.
Сумма 0.00
Í
Фото Название Цена Количество Удалить
Итого: 0.00

Гиперакузия

13.07.2021

Гиперакузией называется заболевание, при котором возникает дискомфорт от звуков нормальной для окружающих людей интенсивности. При этом слух у таких людей в целом не нарушен. Отдельно стоит упомянуть феномен ускоренного нарастания громкости, который проявляется так же, но диагностируется у людей с нарушениями слуха.

Повышенная чувствительность к звукам значительно ухудшает качество жизни человека, поэтому требует профессионального вмешательства. Помочь с настройкой слухового аппарата у людей с феноменом ускоренного нарастания громкости могут сурдологи центра «Слуховые системы» в Санкт-Петербурге.

Причины гиперакузии

Повышенная чувствительность к звукам достаточно частая проблема, но точные причины ее возникновения до сих пор изучаются. Гиперакузия может быть односторонней или двусторонней, постоянной или периодической. Человек может плохо переносить конкретные звуки или любые громкие шумы. Заболеванию подвержены люди любого возраста, в том числе, маленькие дети.

Факторы риска для развития проблемы:

  • болезнь Меньера;
  • черепно-мозговые травмы;
  • перенесенные инфекционные болезни;
  • некоторые психические и неврологические расстройства;
  • заболевания сосудов;
  • новообразования головного мозга;
  • воспаление уха экссудативного типа;
  • аутизм;
  • длительное повседневное или профессиональное воздействие шума на организм;
  • длительный прием некоторых лекарств;
  • заболевания височно-нижнечелюстного сустава;
  • генетические дефекты;
  • болезнь Лайма;
  • возрастные изменения слухового аппарата.

Феномен гиперакузии, характерный для людей с нарушенным слухом, развивается только при двусторонних поражениях. Если тугоухость беспокоит только с одной стороны, то компенсаторные механизмы справляются самостоятельно.

Признаки гиперакузии

Как правило, дискомфорт или даже болевые ощущения при гиперакузии возникают при 3 вариантах громких звуков:

  • неожиданные резкие звуки: утренний стандартный будильник, звонок телефона, стук приборов по тарелке, внезапный кашель;
  • монотонные звуки высокой частоты: шум бормашины в стоматологическом кабинете, шум кухонного комбайна, кофемолки и так далее;
  • много разных звуков по тональности и интенсивности: шум в супермаркете, во время концерта.

Также есть люди с гиперакузией, у которых вызывают дискомфорт звуки, на которые большинство не обращают внимания: долгое мяуканье кошки, тихий стук пальцами по столу, хруст костяшек и другие.

Основные проявления:

  • повышенная чувствительность к звукам (сначала к громким и резким, но состояние постепенно прогрессирует и чувствительность может появляться даже при тихом шуме);
  • боль или физический дискомфорт при воздействии определенного звука;
  • повышенная физическая и психологическая утомляемость;
  • стремление постоянно оставаться дома, избегать людных мест, шумных мероприятий (самоизоляция);
  • использование любых подручных средств для подавления неприятных звуков (ватных тампонов, наушников с активным шумоподавлением).

Суть болезни состоит не только в том, что подобные звуковые сигналы вызывают раздражение. Дополнительно у человека могут возникать: головная боль, головокружение, тошнота, потеря равновесия, расстройства сна. Поэтому при подозрении на подобное состояние стоит сразу обращаться к врачу.

Люди с нарушениями слуха, вне зависимости от использования вспомогательных средств для улучшения слышимости, могут ощущать дискомфорт даже от обычной речи. Например, они могут не слышать тихие слова, но при увеличении громкости голоса сразу же воспринимают его как крик.

Лечение гиперакузии

Лечение гиперакузии – сложный и длительный процесс. Главная проблема связана с отсутствием доказательной базы для проведения каких-либо конкретных лечебных мероприятий. Зачастую терапевтический процесс по возможности направлен на устранение причины развития состояния. Однако не всегда удается выявить точный фактор, спровоцировавший болезнь.

Самостоятельно люди, страдающие гиперакузией, пытаются максимально оградить себя от неприятных звуков с помощью наушников, берушей и других вспомогательных средств. Однако практика показывает, что такой подход только усугубляет симптомы болезни.

В современной медицине единственным способом, направленным непосредственно на борьбу с гиперакузией, является звуковая терапия. Ее суть заключается в тренировке слуховых отделов мозга, чтобы человек стал нормально воспринимать окружающие его повседневные звуки. Для проведения такого лечения используется специальная конструкция, напоминающая слуховой аппарат или наушник, в которую подается едва слышимый звук определенной частоты. Он стимулирует мозговую деятельность, адаптирует человека к звуковому восприятию. Длительность такого лечения индивидуальна, но может достигать даже года. При этом зачастую пациенты отмечают снижение интенсивности симптомов болезни и улучшение качества жизни.

Устранение повышенной чувствительности у людей с нарушениями слуха

Увеличение чувствительности к звукам у людей с нарушениями слуха корректируется сурдологом. В Санкт-Петербурге можно обратиться в центр «слуховые системы», где работают опытные специалисты этого профиля.

Помощь заключается в выборе определенного вспомогательного слухового аппарата, который будет подавлять звук в определенном частотном диапазоне. Сурдолог настраивает систему таким образом, чтобы та частота, которая вызывает наибольший дискомфорт, активно подавлялась.

Феномен ускоренного нарастания громкости может появляться не сразу, а через время после подбора слухового аппарата. В такой ситуации не стоит терпеть дискомфорт, а сразу же идти к проверенному специалисту, чтобы приобрести новую систему или настроить старую.

Чтобы снизить риск развития неприятного состояния, следует сразу обращаться в проверенный центр слухопротезирования. При наличии показаний для установки слуховой системы, не стоит покупать дешевые аппараты без индивидуальных настроек. Риск повышенной чувствительности при ношении такой конструкции существенно выше. Сурдологи центра «Слуховые системы» помогут выбрать конструкцию, которая подойдет именно вам и сделают точную ее настройку.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!