Как выбрать слуховой аппарат для пожилого человека без врача

02.06.2017

Возрастное снижение слуха — причина множества неприятностей. Плохое восприятие звуковой информации приводит к снижению общей активности, социальной изоляции и возрастанию риска возникновению опасных ситуаций. Чувство собственной неполноценности способно вызвать депрессию. Отсутствие возможности нормально слышать и разбирать человеческую речь обуславливает появление трудностей в общении с родственниками, которым приходится повышать голос или терпеть «орущий» телевизор.
Проблема со слухом решаема. Нет возможности обратиться за консультацией сурдолога? Подобрать слуховой аппарат для пожилого человека можно без врача.

Что нужно учитывать при выборе слухового аппарата

Производители предлагают различные виды слуховых аппаратов, которые отличаются способом установки или ношения и обработки звука.
Самостоятельный выбор модели должен учитывать:
  • Возраст пожилого человека.
  • Образ жизни и наличие сопутствующих заболеваний.
  • Степень тугоухости.

Корректно подобранный прибор осваивается без затруднений. Обдуманное приобретение упростит жизнь пожилому человеку и окружающим людям, исключит дискомфорт во время использования и вернет способность отчетливо слышать.

Типы слуховых аппаратов — внешний вид и особенности

На рынке представлены четыре типа приборов, каждый из которых имеет свои особенности.
Карманные слуховые аппараты
Самые простые в использовании, надежные и недорогие модели. Они носятся в кармане или на поясе, подходят престарелым людям со слабым зрением и неврологическими заболеваниями с нарушениями координации движений и мелкой моторики.
Минус карманных приборов — внешний вид. Живущий активной жизнью и часто общающийся с посторонними человек может не захотеть пользоваться габаритной моделью, которую невозможно спрятать от посторонних глаз.
Заушные слуховые аппараты
Классические приборы небольшого размера с располагающимся за ушной раковиной корпусом и вкладышем в ухо. Так же легки в эксплуатации, как и карманные модели, не нуждаются в особом уходе и хорошо подходят пожилым людям.
Минусы — требуют внимания при приобретении. Маломощные аппараты с выносным ресивером не подойдут при тяжелой степени тугоухости.
Внутриушные и внутриканальные слуховые аппараты
Удобные, компактные и незаметные модели, различающиеся глубиной расположения — первые размещаются в проходе или частично в раковине, вторые заводятся вглубь него. Плотное прилегание обеспечивает надежную фиксацию. Мощность компенсирует средние потери слуха.
Минусы — необходимость в индивидуальных слепках. Приобрести такой слуховой аппарат без врача не получится. Второй недостаток — противопоказания при наличии хронического отита, перфорации перепонки и нарушениях моторики. Человеку в возрасте тяжело ухаживать за прибором и правильно помещать блок в ухе.
Имеет ли значение способ обработки звука?
Эта характеристика слухового аппарата не вторична, когда на первый план выходит удобство и здоровье близкого человека.
Аналоговые приборы конструктивно просты, дешевы и выпускаются в карманном или заушном исполнении. Однако они обеспечивают низкое качество звука, не делают четкой речь и усиливают шумы. Последний фактор может раздражать и провоцировать головную боль.
Цифровые модели усиливают сигналы избирательно, автоматически адаптируются к ситуации и настраиваются индивидуально. Они выделяют речь, но смягчают, подавляют и приглушают громкие, резкие или свистящие звуки, могут иметь любое исполнение — карманное, заушное, внутриушное и внутриканальное.
Мощность и степень тугоухости
Мощности слухового аппарата должно быть достаточно для компенсации потери слуха, поэтому при выборе нужно отталкиваться от степени тугоухости пожилого человека. Приборы рассчитаны на длительную службу — чтобы не менять их ежегодно лучше приобрести модель с «запасом» на случай прогрессирования.
Мощные карманные и заушные устройства с маркировками P, XP или UP подходят людям с тяжелой степенью потери слуха, в том числе имеющим инвалидность. Внутриушные и заушные модели, часто обозначаемые производителями как серия M, оптимальны для средней степени нарушения. Внутриканальные и внутриушные аппараты XS, S или Micro используются при легкой тугоухости.
Характеристики и функциональность
Плохое зрение, общее состояние здоровья и преклонный возраст — повод отдать предпочтение практичности и простоте управления с автоматическими регулировками. Пожилому человеку сложно вручную регулировать громкость, ежедневно ухаживать за аппаратом и аккуратно обращаться с ним. Может забывать он и о необходимости вовремя заменить батарейки — лучше выбрать прибор, который максимально долго работает на одном заряде аккумуляторов.




Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!